우리 몸속 혈관은 신체 조직을 구석구석 순환하는 통로로써, 신체 곳곳에 영양분과 산소를 공급해 주는 역할을 하는데 만약 이 기능이 제대로 이루어지지 않는다면 각종 질병이 발생하게 됩니다. 사람이 살아가는 데 있어서 직접적으로 큰 영향을 주는 것이 혈관인데 노폐물이 쌓이게 되면 고혈압, 뇌졸중, 심장병과 같은 위험한 질병이 발생 할수 있습니다.
혈관에 좋은 음식
1. 양파
양파는 미세한 모세혈관을 건강하게 해주는 퀘르세틴이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 혈액이 뭉치는 혈전 현상을 방지해 주고 혈당수치를 감소시켜준답니다. 또한 매운맛을 내는 성분인 유화프로알린이라는 성분은 중성 지질을 분해해 준다고 하네요.
2. 마늘
특유의 매운맛을 가지고 있는 마늘은 심장근육에 수축을 도와주고 피의 흐름을 원활하게 해주는 알리신과 아데노신이 함유되어 있습니다. 동맥경화와 고지혈증을 예방해주는 역할도 하고 있답니다.
3. 사과
과일의 여와 답게 사과에는 풍부한 영양소가 들어 있는데 식유섬유가 풍부해 콜레스테롤을 흡착하여 배설시키기 때문에 각종 성인병을 예방 해준답니다. 꾸준히 먹는다면 뇌 질환도 예방할 수 있습니다.
4. 등푸른 생선
등 푸른 생선으로는 국민생선 고등어를 비롯하여 정어리, 꽁치 등이 있습니다. 여기에는 오메가 3이 풍부하게 들어있고 오메가 3에는 불포화지방산이 있는데 혈액이 응고되는 걸 막아 준답니다. 혈관 내에 쌓여있는 지방을 제거해 주고 HDL 콜레스테롤 수치를 상승시켜 주는 역할을 합니다.
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