가을이 되면 건조한 날씨에 나무들도 서서히 겨울 채비를 하면서 낙엽이 떨어지는 계절입니다. 그 나무 중에서 은행나무가 있었으니 노랑이파리라 보기에는 좋은데 열매가 땅바닥에 떨어지면서 밟게 되면 고약한 냄새가 나는데 다들 한 번씩은 맡아보셨을 겁니다.
냄새가 나는 이유
은행 나무 열매 냄새는 일존에 생존전략이라고 할 수 있습니다. 은행 열매는 살구랑 비슷하게 생겼는데 껍질에 은행산과 빌로볼 성분이 있다고 합니다. 냄새 덕에 동물과 곤충으로 보호할 수 있는 역할을 한답니다.
도심에 가로수로 은행나무가 많은 이유
은행나무는 수명이 길고 크고 깨끗한데 가장 큰 이유는 병충해가 없고 공기 정화 능력이 뛰어나다고 합니다. 도심에 매연이 많은데 이산화탄소 흡수 능력이 제일 좋은 나무라고 합니다.
은행 나무 열매의 효능
- 폐를 따뜻하게 하여 폐질환에 좋음.
- 가래와 기침 증상을 진정시킴.
- 혈압을 낮추고 각종 성인병을 예방함.
- 숨 가쁜 증상을 다스림.
- 잦은 소변의 증상을 완화시킴.
- 고름을 없애고 염증을 진정시켜 줌.
- 항균과 살충 작용을 함.
- 두뇌건강, 심혈관, 피부 질환, 신경쇠약과 전신피로에 도움을 줌.
은행나무 열매 섭취 시 주의 시항
열매껍질을 제거한 뒤 충분히 익힌 뒤 섭취 합니다. 성인은 하루에 10알, 소아는 3알 정도 섭취하는 게 좋습니다. 과하게 섭취하게 되면 구토, 설사, 복통 동의 증상이 일어나 수 있습니다.
은행 먹는 방법
은행 구이
- 껍질을 까서 은행을 소금물에 2시간 정도 담가 두었다가 건져서 물기를 제거함.
- 프라이팬을 달군후 식용유를 조금 두르고 은행을 굴리면서 볶아 줌.
- 겉면이 노릇노릇하게 익으면 꺼내서 뜨거울 때 키친타월을 사용해서 골고루 비벼 속 껍질을 벗김.
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